Международный конкурс журналистских работ
посвященный 100-летию Республики Башкортостан

За перо, коллеги!

15.01.2018 | gines

Международный журналистский конкурс «Золотой курай» стартовал с 1 января. Авторитетное жюри будет оценивать материалы, опубликованные в печатных и электронных СМИ в течение 2018 года. Подведение итогов и торжественное награждение победителей состоится в 2019 году. 

Наше начинание поддержали Союз журналистов России, правительство Башкортостана и Фонд имени Мустая Карима, неподдельный интерес высказали и многие коллеги.

Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России:

– С конца ноября я возглавил Союз, и одними из первостепенных задач на своем посту считаю повышение статуса профессии, продвижение законопроектов по защите журналистов, усиление позиций Союза на всех международных площадках. Нам нужно активно принимать участие в открытых дискуссиях и ток-шоу на актуальные темы, участвовать  и выступать на форумах и всероссийских фестивалях, тесно сотрудничать с зарубежными Союзами журналистов.

Также приветствую региональные инициативы. И я рад, что в 2018 году стартует Международный журналистский конкурс «Золотой курай», учрежденный правительством Республики Башкортостан, Союзами журналистов России и Башкортостана, Фондом Мустая Карима и журналом «Уфа».

Башкортостан – один из живописных уголков России, его не зря сравнивают со Швейцарией. А мелодии национального инструмента курая звучат просто потрясающе! И пусть таким же великолепным станет и наш конкурс. Уверен, что журналисты из всех регионов России с удовольствием примут в нем участие, и у нас с вами появятся повод и возможность еще раз побывать на гостеприимной башкирской земле. За перо, коллеги!

Председатель Союза журналистов Республики Алтай, Совета ветеранов Республики Алтай Борис Алушкин:

– По-тюркси меня зовут Тахай. Мы знаем вашу историю, это одна из первых республик, один из прекрасных уголков нашей России. Объявленный конкурс к 100-летию Башкортостана и к 100-летию со дня рождения Мустая Карима – все это непосредственно нас касается. В 1984 году Мустай Карим вместе с Раузой-апа приезжал на Алтай. Вместе проплыли по Телецкому озеру. Тогда в творческой экспедиции приняли участие 30 писателей. И Мустай Карим сказал: «Топот копыт моих лошадей слышу здесь, на Алтае». Очень примечательны строки из его стихотворения: «Не русский я, но россиянин». И народ Башкортостана всегда занимает очень доброжелательную позицию. Конечно, мы обязательно будем участвовать в вашем конкурсе.

Начальник Управления по делам печати, телерадиовещания Липецкой области Наталья Демьянова:

– Мы, липчане, Башкортостан знаем очень давно, еще со времен Великой Отечественной. У нас есть такая высота – Тербунский рубеж. Ее как раз защищала Башкирская кавдивизия. И связи у нас сохранились еще с тех времен. Каждый год 9 Мая мы открываем здесь мемориалы, приглашаем представителей Башкортостана, родственников погибших солдат. А в плане сотрудничества в медиасфере мы многому учимся у вас.

Председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев:

– Мы любим Башкортостан, мне посчастливилось побывать на вашей благодарной земле. Прекрасный чудесный край! Он давно вошел в мою жизнь. Мой учитель, контр-адмирал Александр Александрович Пенкин, на протяжении многих лет был моим наставником. Он родом из Башкортостана, периодически ездит на родину, несмотря на возраст. У нас действует Ассоциация культурных обществ, есть там и башкиры. На день города, 14 июня, проходит праздник – День исторического бульвара. Представляют свою культуру, искусство, потчуют всех чак-чаком. Мустай Карим, Чингиз Айтматов – это не представители отдельных национальностей, а наши люди, россияне. О Салавате Юлаеве знают все, и не только как о спортивном клубе.

Главный редактор газеты «Казанские ведомости», заместитель председателя Союза журналистов Республики Татарстан Венера Якупова:

– Мы дружим, мы исторически с вами соседи. И всегда конкурируем. У нас здоровое соперничество. Всегда смотрим, что вы сделали лучше нас, а вы смотрите, что Казань сделала лучше. Недавно были в Уфе, и я действительно была поражена, как город изменился, очень зеленый. Этого в Казани не хватает – великолепные парки, архитектура, музеи. Уютная среда для горожанина. И ваш «зеленый» рекорд пока побить не можем.

Мы знаем творчество Мустая Карима, знаем, какую большую роль он сыграл и в развитии башкирской и российской поэзии.

Следим за вашими успехами и желаем вам расти. Процветать, чтобы у вас появились новые имена. Каждая нация – яркий цветок, и каждой можно любоваться. Меня заинтересовал «Золотой курай», попрошу татарстанских коллег в нем участвовать.