Международный конкурс журналистских работ
посвященный 100-летию Республики Башкортостан

В гостях у Мустая

28.04.2018 | gines

Поэт-фронтовик Мустай Карим до последних дней своей жизни главным праздником считал 9 Мая – День Великой Победы. Пока хватало сил и здоровья старался встречаться с молодежью, школьниками, чтобы рассказать правду о войне и незабываемой радости победы. Такие доверительные беседы случались и в его рабочем кабинете. Вот и в этот раз в гости к Мустаю пришли ребята из детского дома № 1 имени Шагита Худайбердина. Только принимал их уже не сам поэт, а его дочь – Альфия Мустаевна, вот уже 13 лет бережно хранящая атмосферу родительского дома.

Ребята оказались на редкость искренними и открытыми: делились своими впечатлениями от прочитанных произведений Мустая Карима, задавали самые неожиданные вопросы, с трепетом и восхищением рассматривали фотографии на стенах и книжных полках, осторожно касались предметов на рабочем столе.

А когда речь зашла о войне, вспомнили о тяжелом ранении поэта. Забрызганный кровью комсомольский билет защитил тогда сердце Мустая Карима. Ребята и раньше видели в книжках такое фото, но после рассказа дочери народного поэта о тяжелых фронтовых буднях бойцов-связистов, в рядах которых служил поначалу младший лейтенант Мустафа Каримов, фрагменты яростных атак предстали со всей очевидностью.

Пройдя через страшное горнило передовой, победу в 45-м лейтенант Каримов встретил в Вене военным корреспондентом. А спустя годы написал пронзительную повесть «Помилование», в которой показал не парадный фасад войны, а правду о человеке, и на войне продолжающем любить, страдать, мечтать. И сам Мустай Карим обладал не только уникальным писательским даром, но и особым талантом любить жизнь и людей, что и делало его счастливым.

Вот и Альфия Мустаевна пожелала своим юным гостям непременно мечтать и во что бы то ни стало стремиться осуществить задуманное. Этому учил ее отец. Этому совету она следует и поныне. Она искренне обрадовалась, услышав от ребят о грандиозных планах на будущее. Яков хотел бы стать дипломатом, а потому упорно изучает английский язык. Алина тоже ходит на дополнительные уроки английского: она мечтает о путешествиях по миру, окончательно профессию еще не выбрала, но уверена, что найдет свое призвание. Скромняга Александр признался, что увлекается спортом, а о своих особых вокальных способностях скромно умолчал, но о них сообщила педагог Флиза Нигматуллина.

Пришедшая вместе с ребятами в гости начальник городского Управления по опеке и попечительству Татьяна Квасникова с детства влюблена в творчество Мустая Карима. В подробностях помнит, как он приходил к ним в черниковскую школу в 1978 году, а спустя годы выступал на августовском педсовете, когда Татьяна Юрьевна стала уже педагогом.

– Он тогда словно читал мысли сидящих в зале учителей и неожиданно для многих подсказал решение, казалось бы, неразрешимых задач. Мудрейший был человек, – поделилась сокровенным Татьяна Юрьевна.

Беседа о планах на ближайшее лето продолжилась уже за чаепитием. Алина с Сашей проведут каникулы в лагере, а Яша собирается поехать на дачу к бабушке. И все трое заверили, что обожают читать. А подаренную каждому повесть Мустая Карима «Радость нашего дома» пообещали прочитать еще до 9 Мая. Альфия Мустаевна коротко рассказала о главной героине Оксане, потерявшей в войну маму, но попавшей потом в башкирскую семью, где обрела настоящих родных и настоящее счастье. А у наших славных ребятах счастье, конечно же, впереди. Они его вполне заслужили. Как и удивительную встречу с Мустаем Каримом.

Галина ИШМУХАМЕТОВА.