Международный конкурс журналистских работ
посвященный 100-летию Республики Башкортостан

Мустай на все сто!

10.06.2019 | cmanager

15 мая состоялось знаковое событие: гашение почтовой марки в честь 100-летия Мустая Карима. Церемония  прошла одновременно в Москве в Доме литераторов и в Уфе на Главпочтамте. Благодаря интерактивному мосту участники действа смогли одновременно наблюдать за процедурой гашения в обоих городах. 

«Говорит Уфа»! – это учебные позывные солдата-связиста Каримова  Муромского училища, откуда он потом отправился на фронт, а чуть позже возглавил группу связистов дивизии.

И он был связистом не только на войне, своим творчеством и помыслами до последних своих дней связывал, соединял людей, передавал им  добрые мысли и душевное тепло. И даже то, что Мустаю Кариму  суждено было родиться 20 октября – в День связиста – добрый знак. Об  этом рассказала собравшимся дочь народного поэта Альфия Каримова.

Учредитель Фонда имени Мустая Карима, его внук Тимербулат Каримов поблагодарил собравшихся в Москве почетных гостей: и. о. полномочного представителя Башкортостана при президенте РФ, вице-премьера правительства РБ Романа Симандуева, генерального директора «Почты России» Николая Подгузова, генерального директора АО «Марка» Артема Адибекова.

– Приветствую вас всех в очень важном для нашей семьи месте — Московском центральном Доме литераторов. Сегодня с нами наши дорогие близкие друзья. Появилась замечательная марка, которая станет еще одним важным этапом в праздновании 100-летия Мустая, — отметил Тимербулат Каримов.

Для гашения художественной почтовой марки изготовили памятный сувенирный штемпель. На штемпеле указана дата 15 мая 2019 года, соответствующая времени выхода марки в обращение. Этим штемпелем и произвели гашение на специальных конвертах. Тираж марки составил 128 тысяч экземпляров, номинал в 35 рублей. Художник-дизайнер Хания Бетрединова запечатлела Мустая Карима на фоне башкирского пейзажа.

В мероприятии памятного гашения в Уфе приняли участие мэр Уфы Ульфат Мустафин, министр культуры РБ Амина Шафикова, руководитель агентства по печати и СМИ Борис Мелкоедов, директор Управления Федеральной почтовой связи РБ Ирек Галимов. Им было предоставлено право первым поставить оттиск штемпеля.

Помимо Уфы и Москвы, гашение первого дня, приуроченное к выходу почтовой марки, прошло и в  Санкт-Петербурге – для двух столиц специальные штемпели были изготовлены отдельно.

Иван ЗАРОКОВ.