Международный конкурс журналистских работ
посвященный 100-летию Республики Башкортостан

Номинация “Гениями любовался, но зависти к ним не питал…”

«Гениями любовался, но зависти к ним не питал…» —  материалы об уроженцах Республики Башкортостан, добившихся значительных высот в своей профессиональной деятельности и получивших мировое признание.

 

Рудольф Нуреев

Один из наиболее значительных танцовщиков XX века, его дуэт с английской балериной Марго Фонтейн считается легендарным. Танцевал по всему миру. 16 июня 1961 года, находясь на гастролях в Париже, отказался вернуться в СССР, став «невозвращенцем»  – первым среди советских артистов. Руководил балетной труппой Парижской оперы в 1983—1989 годах, в конце жизни пробовал себя как дирижер.

Подробнее о Рудольфе Нурееве здесь.

 

Загир Исмагилов

Его имя является символом становления и развития профессионального музыкального искусства Башкортостана.

Творчество композитора масштабно. Огромный вклад внес в развитие национальной оперы, камерно-вокальной, хоровой и инструментальной музыки.  В своих произведениях воплощал образы известных исторических личностей,  драматические и бытовые коллизии жизни простого человека. Среди них –  оперы «Салават Юлаев», «Послы Урала», «Кахым-Туря»,  «Акмулла», и «Волны Агидели».

Произведения Загира Исмагилова исполнялись по всей стране и за рубежом:  Болгария, Китай, Румыния, Северная Корея, Югославия, Эфиопия.

 

Аскар и Ильдар Абдразаковы

Мощный и чистый голос  оперного певца Ильдара Абдразакова  покорил мировые сцены. Сегодня  уроженцу Уфы рукоплещут залы  Ла Скала, Метрополитен-операКовент-Гарден, Венская государственная опера и Королевского оперного театра Лондона.  Дебютировал Ильдар Амирович в 22 года на сцене Мариинского театра в партии Фигаро, а победа на Международном конкурсе им. мари Каллас вывела его на мировую сцену. «Великолепный бас» из Башкирии дважды завоевывал «Грэмми» и обеспечил признание критиков и публики.

Не менее головокружительна и карьера старший брат Ильдара  – Аскара Амировича. Солист Мариинского театра, обладатель уникального баса, первый из мужчин получивший Гран-при на конкурсе Марии Каллас в Афинах в 1995  году.  В 2010 году он получил должность министра культуры республики Башкортостан. Среди его партнеров по сцене Анна Нетребко, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Мирелла Френи, Феруччо Фурланетто и Дмитрий Хворостовский.

 

Вера Тиманова

18 летней девушкой она покорила  Берлин, Лондон и Париж, ее концерты всегда заканчивались шумными овациями, талантом юной пианистки восхищались  Лист и Чайковский.

…А родилась  Вера Викторовна  в небольшой усадьбе в Голубиной слободке провинциальной Уфы в 1855 году.  Ее отец, коллежский асессор Виктор Тиманов занимал пост  вице-губернатора Оренбургской губернии и происходил из старинного дворянского рода.  Необыкновенные музыкальные способности девочки проявились довольно рано, а в 10 лет она уже давала свой первый концерт.

Учителями уфимского вундеркинда от музыки были Новицкий, Рубинштейн  и Лист.  Получив признание в Европе, и обосновавшись в Санкт-Петербурге, Вера Викторовна никогда не забывала о родном городе, последний свой концерт здесь она дала в 1896 году.  Потомственная дворянка не приняла революцию 1917 года, и всемирную славу быстро сменило полное забвение. Умерла она в возрасте 87 лет в блокадном Ленинграде и похоронена на Пискаревском кладбище.

 

Федор Шаляпин    

– В Уфе я уже вдохнул пыль кулис, узнал завлекающий гул зала перед поднятием занавеса и, главное, свет рампы, хотя в то время она состояла всего из двенадцати керосиновых ламп, – вспоминал Федор Иванович о своем дебюте в  «Гальке».

Для уроженца Казани Федора Шаляпина Уфа стала «колыбелью творческой жизни»: первый контракт, первое фото, первое исполнение многих ролей, первый автограф и собственное имя на афише!

Небольшой  деревянный домик на улице Гоголя, 1, где жил начинающий артист, сохранился по сей день.

 

Владимир Спиваков

Одесситов Спиваковых в Уфу  привела война: инженер-технолог Теодор Владимирович был демобилизован после тяжелого ранения и работал на Уфимском моторном заводе, а его супруга – пианистка Екатерина Осиповна служила при клубе «Ударник».  Здесь  же в 1944 году  родился их сын Владимир, а вскоре  после окончания войны семья переехала в Ленинград.

Путь к вершинам музыкального Олимпа был непростым, но выдающийся скрипач и дирижер Владимир Спиваков  сумел реализовать свой многогранный талант в музыкальном искусстве и многих сферах общественной жизни. С сентября 2015 года в Уфе стартовал  Международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…», традиционно на нем выступают юные таланты. Маэстро присвоено звание Почетного гражданина города Уфа.

 

Александр Алябьев

Автор знаменитых романсов Александр  Алябьев  в Уфе с официальными визитами не бывал. Но ему довелось один год прожить в Оренбурге. Тогда, столице губернии, куда входила и территория Башкирии.  Вдохновленный народными мотивами он создал цикл  «Азиатские песни» и  «Башкирскую увертюру». Мелодии  медового края также легли в основу арии Салтанат в опере «Аммалат-бек».

 

Елена  Цветкова

Оперная певица с  великолепным сопрано была широко известна в конце XIX века, её называли «оперной Ермоловой». Она пела на сценах Большого театра, театре Солодовникова, опере Зимина. А родилась Елена Яковлевна в семье священника в небольшой деревне Глумилино (ныне район Уфы). В 17 лет  одаренная девушка поступила в Московскую консерваторию, которую окончила в 1892 г. с большой серебряной медалью. С 1917 года занималась преподавательской деятельностью.

 

Валериан Альбанов

Полярный  исследователь, штурман печально известной шхуны «Святая Анна» прототип героя повести Каверина «Два капитана» Валериан Альбанов родился в Уфе, где был расквартирован пятый Оренбургский казачий полк, в котором служил его отец. Будущий мореплаватель провел здесь первые два месяца своей жизни, и затем вернулся в 9 летнем возрасте, поступив на попечение своего дяди – Алексея Петровича Альбанова и поступив в гимназию. Где, впрочем, проучился недолго.

…В августе 1912 года из Санкт-Петербурга отплыла  шхуна «Святая Анна».  У  западного побережья Ямала корабль вмерз в лед и начал двухгодичный дрейф.  После размолвки с капитаном Брусиловым, штурман Валериан Альбанов покинул корабль  и, возглавив отряд из 11 человек, но только двое из них сумели спастись. Судьба оставшихся на корабле до сих пор неизвестна.

В честь  штурмана названы гидрографическое судно, мыс на острове Гукера в архипелаге Земля Франца-Иосифа, остров в Карском море и  ледник в архипелаге Северная Земля.

 

Эрнст Мулдашев

Российский хирург-офтальмолог, действительный член Инженерной академии РБ, член Американской академии офтальмологии, член Международной академии наук, Почетный консультант Луисвильского Университета, США. Один из изобретателей хирургического биоматериала «Аллоплант», с помощью которого стало возможным лечить болезни, считающиеся безнадежными, в области регенеративной хирургии, направленной на «выращивание» собственных человеческих тканей. Разработал более 70 новых глазных и пластических операций.

Кроме этого, получил известность как писатель и исследователь древних религий, автор различных  гипотез о происхождении человечества.