Международный конкурс журналистских работ
посвященный 100-летию Республики Башкортостан

Номинация “Мне повезло с землей моей… Ты чудо, Башкирия!”

«Мне повезло с землей моей… Ты чудо, Башкирия!»  — материалы об уникальных природных факторах Республики Башкортостан, заповедниках, популярных туристических маршрутах.

Башкортостан – озерный край. Здесь в водной глади Талкаса небо любуется своим отражением, плещутся в его глубинах серебристые сазаны и остроносые щуки. Другое, Толпак, словно скрывая древние тайны, затянуло свое зеркало бархатистой ряской и камышом. Почти тысяча озер, и о каждом сложена легенда… Аслыкуль – самое большое из них, Яктыкуль же славится недосягаемостью глубин, а Кандрыкуль – своими чистыми, прозрачными водами, Мулдаккуль и Якут настолько пропитались солью, что сравнятся с морскими глубинами. В Башкортостане семь крупных водохранилищ. Павловское, Юмагузинское, Нугушское славятся среди туристов своей неповторимой красотой. Летом сюда приезжают не только жители Башкирии, но и из других уральских регионов.

 

«Подземные дворцы» – высокие своды и непролазные ходы – еще одна причина приехать в наш край. 700 гротов, карстовых полостей и пещер, среди них самая длинная на Урале – Сумган и самая глубокая – Киндерлинская (Победа). Практически в каждом районе найдется пещера Салавата Юлаева и Пугачева, где, если верить легендам, хранится «золотой» обоз лжеимператора.

 

Палеолитические рисунки в пещере Шульган-Таш известны всему миру. Они были открыты в 1959 году Александром Рюминым и перевернули представление науки о расселении людей на Евразийском континенте. В настоящее время изучено и описано около двухсот рисунков. В том числе получила признание и так называемая «лошадь Рюмина» – барельеф в нижней части восточной композиции Зала Рисунков, отвергнутый археологами 60-х. Пещера объявлена заповедной, и посетителей пускают лишь в привходовую часть, где на стены нанесены копии самых известных изображений. Ежегодно заповедник посещает до 36 тысяч человек.

 

Стерлитамакские шиханы помнят те времена, когда вокруг бушевал древний океан. Окаменелые коралловые колонии пермского периода можно увидеть прямо на поверхности возвышенностей. Сегодня цепь одиноких гор по праву считается уникальным геологическим памятником и достоянием республики.

 

Иремель – вторая по высоте вершина Южного Урала. Гора представляет собой двухвершинный массив – Малый, а также Большой Иремель, достигающий 1582,3 метра над уровнем моря. При этом самая высокая гора Южного Урала – Ямантау – выше всего лишь на 58 метров. У башкир Иремель издавна считался священной горой, она была закрыта для посещений, туда ходили только шаманы. В наши дни здесь ежегодно бывают тысячи человек. Само название горы – очень древнее. Обычно его трактуют как сочетание башкирских и монгольских слов: ир – «мужчина», «богатырь» и эмел – «седло», «седловина», то есть «седло богатыря».

Гору Янган-Тау по праву можно назвать одним из чудес нашего края. Известность ей принесло то, что из трещин на вершине выделяются горячие струи пара, что полностью оправдывает название, ведь в переводе с башкирского «Янган – Тау» означает «горелая гора». Феноменальность этого явления заключается в том, что в этой местности нет никакой вулканической деятельности, которая объяснила бы этот процесс. Неудивительно, что памятник природы стал базой для бальнеологического санатория, который является крупнейшим в республике. В лечебнице «Янган-Тау» оказывают комплексное восстановительное лечение, при котором уникальные природные лечебные факторы сочетаются с современными реабилитационными методиками на высокотехнологическом оборудовании.