Международный конкурс журналистских работ
посвященный 100-летию Республики Башкортостан

Номинация “Я не случайный гость земли родной”

«Я не случайный гость земли родной» –  материалы о творчестве и жизненном пути народного поэта Башкортостана Мустая Карима (1919-2005).

Муста́й Кари́м (1919—2005) – народный поэт Башкортостана, классик башкирской, советской литературы.

Родился 20 октября 1919 года в крестьянской семье в деревне Кляшево Уфимской губернии. В 1941 году вышел его уже второй сборник стихов «Весенние голоса». «Товарищи, я ухожу на фронт» – одно из первых стихотворений военной лирики поэта, подкупающее искренностью, простотой и человечностью.

Накануне Великой Отечественной войны окончил факультет языка и литературы Башкирского государственного педагогического института им. К.А. Тимирязeва. Его призвали в Красную Армию в звании младшего лейтенанта и направили в Муромское училище связи. И первые годы войны он служил на самых опасных участках линии обороны.

В мае 1942 года его назначают начальником связи артдивизиона в 17-й мотострелковой бригаде.  В августе 1942 года тяжело ранен – осколок снаряда пробил ему грудь и комсомольский билет. Из-за тяжелого ранения полгода провел в госпиталях, а потом вновь отправился на фронт уже военным корреспондентом. Мустай Карим участвовал в боях за Украину, Молдавию, в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии. День Победы встретил в Вене. Удостоен орденов Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. На фронте Мустай Карим написал три книги стихов и поэм.

Только осколок, застрявший в легком, прямо над сердцем, мешал вернуться к нормальной жизни и творчеству. Врачи отказывались браться за операцию, считая ее безнадежной. И только молодой хирург Лев Богуш сказал Мустаю: «Выбора у тебя нет. Может, рискнем?». Богуш сделал невозможное. Мустай Карим вернулся к активной жизни.

В 1954 году Мустай Карим опубликовал знаковое стихотворение «Не русский я, но россиянин», которое облетело весь Советский Союз и стало символом интернациональной дружбы.

«Исторически суждено было моему народу оказаться на стыке двух континентов  – Европы и Азии. Это не просто стык материков, это рубеж двух культур, двух судеб – европейской и азиатской, – писал Мустай Карим в предисловии к одной из своих книг. – Я мечтаю, чтобы поэзия моего народа вобрала в себя цвет, пьянящий аромат, спокойную мудрость поэзии Востока, суровую правду жизни, революционную призывностъ, активный разум поэзии Запада».

Произведения Мустая Карима переведены на многие языки народов СССР и мира. По его пьесам шли аншлаговые спектакли на сценах лучших театров Москвы, Ленинграда, союзных республик, включая Прибалтику.

Через всю жизнь он пронес дружбу с поэтами-фронтовиками. Его друзьями были  Константин Симонов, Ярослав Смеляков, Юлия Друнина, Сергей Михалков, Михаил Дудин, Кайсын Кулиев, Расул Гамзатов, Чингиз Айтматов, Давид Кугультинов.

Будучи секретарем правления Союза писателей РСФСР в 1962-1984 годы, помогал коллегам, включая опальных, отстоять свои справедливые требования на публикацию талантливых произведений.

Свое творчество Мустай Карим совмещал с большой общественной работой. С 1955 по 1980 г. был депутатом Верховного Совета РСФСР, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР, депутатом Верховного Совета БАССР, возглавлял Комитет защиты мира, входил в комитет по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР.

 

В 1967 году за пьесу «В ночь лунного затмения» ему присуждена премия РСФСР имени К.С.Станиславского, в том же году за первый том «Избранных произведений» – Республиканская премия БАССР имени Салавата Юлаева, в 1972 году за книгу «Годам вслед» – Государственная премия СССР. В 1978 году за книгу «Жду вестей» Мустай Карим был удостоен Почетного диплома международного жюри имени Г.-Х. Андерсена. В 1984 году за трагедию «Не бросай огонь, Прометей!» и повесть «Долгое-долгое детство ему присуждена Ленинская премия.

Мустай Карим – Герой Социалистического труда (1979), Народный поэт БАССР (1963), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1982). Награжден двумя орденами Ленина (1967,1979), Трудового Красного Знамени (1955, 1962), Дружбы народов (1984), «Знаком почета» (1949), Отечественной войны I (1985) и II (1945) степеней, Красной Звезды (1944), «За заслуги перед Отечеством» III-степени (1995).

Мустай Карим скончался на 86 году жизни от разрыва сердца как пророчески предвидел в одном из своих стихотворений. Его именем в Уфе названы Национальный молодёжный театр и улица в центре города,  гимназия № 158, а также улицы, театры и школы в городах и селах Башкортостана. В октябре 2013 года в башкирской столице открыт памятник (автор – московский скульптор Андрей Ковальчук), ставший местом притяжения творческой интеллигенции.

В 2019 году литературный мир готовится отметить 100-летие со дня рождения Мустая Карима.